sedikit tentang ubi jalar

Well kali ini, Mampir ke Repubik Telo di perbatasan Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan, atau di pinggir ruas jalan raya Malang-Surabaya.

Ada beberarapa sedikit catatan tentang telo, kumara atau ubi jalar.
  1. Ubi jalar (Ipomoea batatas) yang di Inggris disebut sebagai sweet potato ini Ubi Jalar dapat tumbuh hampir di semua wilayah Indonesia dan tidak mengenal musim tanam.
  2. Ubi jalar di Indonesia dikembangkan oleh para petani tradisional dengan total produksi lebih dari 105 juta ton/tahun.
  3. Indonesia adalah peringkat ke-4 dunia penghasil telo atau ubi jalar dengan menghasilkan 2,386,729 metric ton pertahun atau merupakan 2.3%, China menghasilkan 70,526,000 m/t (68.6%), disusul Uganda 3,470,304 m/t (3.3%) dan Nigeria 3,450,000 m/t (3.3%).
  4. Varietas Ubi jalar sangat banyak, tetapi paling mudah kita bedakan dari kulit dan umbinya berwarna oranye, putih dan ungu.
  5. 95% ditanam di negara berkembang.
  6. Ubi jalar berada di peringkat ke-6 makanan pokok dunia setelah beras, gandum (terigu), ubi kayu, kentang dan jagung.
  7. Ubi jalar mengandung vitamin A yang 4x lebih banyak dari wortel, yang berguna untuk mencegah kebutaan.
  8. Memiliki beta karoten yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang, rambut, kulit dan gigi
  9. Memiliki kandungan gula alami yang rendah sehingga aman untuk penderita diabetes.
  10. Telo terberat tercatat 37 kg (81 lb 9 oz) pada 8 Maret 2004 ditanam oleh  Manuel Pérez Pérez di  Güime, Lanzarote, Spanyol.
  11. Telo disamping mengandung lysin juga anthosianin merupakan sekelompok zat warna berwarna kemerahan yang larut dalam air.

Ada yang mau menambahkan?

tulisan lainnya :

photo milik getty images

1 komentar:

    New Diet Taps into Pioneering Plan to Help Dieters Lose 15 Pounds within Just 21 Days!

     

Post a Comment

Terimakasih sudah berkomentar